Makanan ini merupakan makanan yang berasal dari daerah Banten, Jawa Barat. Rasa nya yang gurih karena dipadukan dengan santan yang cukup kental, Soto ini mengandung kalori yang sangat tinggi jadi bagi yang memiliki kelebihan berat badan jangan terlalu banyak memakan soto ini. Soto ini enak dinikmati baik dengan nasi maupun dengan lontong atau ketupat. Bahan dan cara pembuatanyapun mudah, adapaun cara pembuatannya dapat kita lihat dibawah ini.
Bahan :
- 500 Gram usus sapi, bersihkan
- 3 mata asam jawa
- 600 ml. air , untuk merebus usus
- 800 ml santen dari 1 butir
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
- Lontong
- Emping
- Perkedel
- Sambel cabe rawit
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 Siung bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 1/2 sdm garam
- 1 sdt gula putih
- 1/2 sdt kaldu instant ( jika suka )
Bumbu lainnya :
- 3 cm lengkuas , memarkan
- 1 batang serai , memarkan
- 2 lembar daun salam
Cara membuat :
Rebus usus sapi dengan asam jawa hingga matang. Angkat, buang air rebusnya. Potong usus dengan pangjang 2 cm,
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan bumbu lainnya gingga matang. Masukan usus, aduk rata dan tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap, angkat, sajikan dengan bahan pelengkapanya.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan bumbu lainnya gingga matang. Masukan usus, aduk rata dan tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap, angkat, sajikan dengan bahan pelengkapanya.
Selamat mencoba......
0 komentar:
Posting Komentar